Familienzentrum im Jörg-Syrlin-Haus

Das Jörg-Syrlin-Haus mit seiner viergruppigen Kindertagesstätte ist eines von zehn Modellstandorten in Württemberg für das Projekt „Weiterentwicklung von Tageseinrichtungen zu Familienzentren.“

Ziel ist es, am Ort der Kindertageseinrichtung ein nieder-schwelliges, familienunterstützendes Begegnungs-, Beratungs- und Bildungsangebot aufzubauen in enger Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde und weiteren Kooperationspartnern (z.B. Diakonie, Familienbildungs­stätte etc.).

Das Familienzentrum bietet durch seine Angebote gerade auch Familien in benachteiligten Lebenssituationen Rat, Hilfe und Entlastung an.

Leitung:

Heike Rieger; Tel. 3 79 92 37; familienzentrum-jshdontospamme@gowaway.t-online.de
Sprechzeiten: Mittwochs von 9.00 Uhr bis 13.00 Uhr

Vermietung von Räumen (bis Mitte September können wir leider keine Reservierungen entgegennehmen):

Für Vermietung ist ausschließlich der Hausmanager, Jörg Martin Schmollinger , zuständig. Er ist erreichbar unter Tel.: 0731-386394 und joerg-syrlin-hausdontospamme@gowaway.web.de.

Das Familienzentrum hat wieder geöffnet!

Stand 01.07.2020 - Sobald weitere Infos bekannt sind, wird diese Liste ergänzt!

Psychologische Beratungsstelle Gerne erhalten Sie einen Termin unter 0731 1538400
CaféFaz- das Familiencafé
Treffpunkt für Frauen Ab 14.07.2020 jeden Dienstag 9:00-11:00 Uhr
Treffpunkt: „… von Anfang an…!“ Momentan noch jeden Donnerstag über SKYPE
Alleinerziehendenarbeit
Mini-Club
Medi-Club Pausiert bis Oktober 2020
Kinderbücherei Testphase: Öffnung am 22.+29.07.2020 je 14:30-17 Uhr zur Buchrückgabe und Ausleihe neuer Bücher für die Ferienzeit.
Lernbegleitung Lernpaten und Schüler treffen sich wieder ab 13.07.2020
Café Ratzfatz
Offene Cafétheke Bleibt vorerst geschlossen
Hebammensprechstunde Ab 10.07.2020 jeden Freitag 9:30-11:30 Uhr in den Räumen der Kinderbücherei.
Schneider v. Söflingen 1.0
Schneider v. Söflingen 2.0
Schulferien: 30.07.-11.09.2020 Achtung: Während der Schulferien finden keine Angebote statt!

Aktuelles Beratungsangebot "... von Anfang an ...!" während der Corona-Zeit per Skype

Hebammensprechstunde im Familienzentrum

Jeden Freitagvormittag zwischen 9:30-11:30 Uhr besteht die Möglichkeit, ohne Anmeldung im UG des Familienzentrums in geschützter Atmosphäre Hebammenrat und Tipps von der Hebamme Fr. Valeska Stöhr zu erhalten. Dieses Beratungsangebot für Hilfesuchende rund ums Wochenbett und welche, die keine Hebamme gefunden haben, findet nun dauerhaft (nicht in den Schulferien) bei uns im Faz statt und ist über die „Frühe Hilfen“ der Stadt Ulm entstanden. Wir freuen uns, dass dieses Angebot des Familienztrums so beliebt ist.

Lernbegleitung im Familienzentrum

Wir sind eine kleine Gruppe von Lernpaten und suchen Menschen, die Freude am Zusammensein mit Kindern und Jugendlichen haben und ehrenamtlich bei uns mitmachen könnten.
Wir treffen uns mit unseren Lernpatenkindern regelmäßig während der Schulzeit im Faz Jörg-Syrlin-Haus, um sie beim Lernen zu unterstützen, bei den Schulaufgaben zu helfen, um gemeinsam lesen und vorzulesen.
Haben Sie Lust mitzumachen? Dann melden Sie sich bei Frau Rieger unter 0731 3799237 oder schreiben eine Email an familienzentrum-jsh@t-online.de und wir können gemeinsam weiter Fragen und Inhalte klären.
Ihre individuellen Urlaubszeiten sind weiterhin frei verfügbar, auch wenn sie in die Schulzeit fallen.