Familienzentrum

Das Jörg-Syrlin-Haus mit seiner viergruppigen Kindertagesstätte ist eines von zehn Modellstandorten in Württemberg für das Projekt „Weiterentwicklung von Tageseinrichtungen zu Familienzentren.“

Ziel ist es, am Ort der Kindertageseinrichtung ein nieder-schwelliges, familienunterstützendes Begegnungs-, Beratungs- und Bildungsangebot aufzubauen in enger Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde und weiteren Kooperationspartnern (z.B. Diakonie, Familienbildungs­stätte etc.).

Das Familienzentrum bietet durch seine Angebote gerade auch Familien in benachteiligten Lebenssituationen Rat, Hilfe und Entlastung an.

Leitung:

Heike Allgöwer   Tel. 3 79 92 37

E-Mail: familienzentrum-jshdontospamme@gowaway.t-online.de

Sprechzeiten: Mittwochs von 9.00 Uhr bis 13.00 Uhr

Vermietung von Räumen:

Für Vermietung ist ausschließlich der Hausmanager, Jörg Martin Schmollinger , zuständig.

Er ist erreichbar unter Tel.: 0731-386394 und E-Mail joerg-syrlin-hausdontospamme@gowaway.web.de.

Neues Beratungsangebot im Familienzentrum

***ACHTUNG: am 12.07. keine Hebammensprechstunde***

Seit Mitte April besteht jeden Freitagvormittag zwischen 9:30-11:30 Uhr die Möglichkeit, ohne Anmeldung im UG des Familienzentrums in geschützter Atmosphäre Hebammenrat und Tipps von der Hebamme Fr. Valeska Stöhr zu erhalten. Dieses Beratungsangebot für Hilfesuchende rund ums Wochenbett und welche, die keine Hebamme gefunden haben, findet nun dauerhaft (nicht in den Schulferien) bei uns im Faz statt und ist über die „Frühe Hilfen“ der Stadt Ulm entstanden.

Gutes tun im Ehrenamt – und Spaß dabei haben

Sind Sie gerne in Gesellschaft? Lieben Sie es, wenn Familien zusammenkommen und zusammenwachsen? Gehen Sie gerne ins Café, lieben Kaffeegeruch und leckeren Kuchen? Sind Sie vielleicht Kuchenbäcker/in? Wenn ja, dann würden wir Sie gerne kennenlernen, da unser CaféFaz Team im Thekendienst dringend Verstärkung sucht. Je nachdem, wie es bei Ihnen geht, könnten Sie die Cafetheke etwa alle 3  bis 5 Wochen für einen Mittwochnachmittag im Familienzentrum zusammen mit Hauptamtlichen betreiben. Wir laden Sie ein, mittwochs herein zu schauen und mich im CaféFaz (14.30 – 17.00 Uhr) anzusprechen oder sonst mit mir Kontakt aufzunehmen. Heike Allgöwer 0731 3799237, familienzentrum-jsh@t-online.de

Schach-Treff für Jung & Alt, dienstags ab 16.30 Uhr

Der Schach-Treff bietet allen Freizeitspielern und auch Anfängern die Möglichkeit, mit Gleichgesinnten das Königliche Spiel zu betreiben. Brett und Spielfiguren können mitgebracht werden.Es freuen sich Rolf Steinwachs und Spielpartner.

Flyer Schneider von Söflingen

Von Anfang an

Regelmäßig stattfindende Veranstaltungen:

1. Psychologische Beratung und Erziehungsberatung im Büro des Familienzentrums
Termine: Do, 04.07., 08.00 – 12.00 Uhr Anmeldung im Büro FAZ oder in der psycholog. Beratungsstelle, Tel. 153 84 00

2. CaféFaz - das Café im Familienzentrum: 14.30 – 17.00 Uhr
29.06.: CaféFaz
03.07.: Märchenstunde für Vorschul-und Grundschulkinder: Lesen & Vorlesen mit Frau Kleene.
Aus Gründen des Datenschutzes wird dieses Foto im Internet nicht veröffentlicht.
10.07.: Häkelcafé
17.07.: Kamishibai/ Erzähltheater in der Bücherei
24.07. Letztes CaféFaz vor den Schulferien

3. Treffpunkt „…von Anfang an…“ 9.30 Uhr
27.06.: Treffpunkt von Anfang an
18.07.: Hebamme Fr. Stöhr im CaféFaz
04.-11.+25.07.: Treffpunkt von Anfang an

4. Frühstück/ Alleinerziehenden-Treff mit Frau von Wietersheim

13.07.: 10 Uhr – 12 Uhr

5. Miniclub freitags, 10 bis 11.30 Uhr, letztmalig vor den Ferien am 19.07.

6. Mediclub donnerstags, 16 bis 17 Uhr Mini- und Mediclub nicht in den Schulferien!

7. „Elterncafé“
Wöchentlich dienstags u. freitags, 8 – 11 Uhr

8. Kinderbücherei
Geöffnet: mittwochs von 14.30 bis 17 Uhr (während der Öffnung des CaféFaz); in den Schulferien geschlossen.

9. Treffpunkt für Frauen
Dienstags 08.30 – 11 Uhr; in den Schulferien geschlos-sen.

10. Hebammensprechstunde
Freitag 9.30-11.30 Uhr (nicht in den Schulferien) am 12.07. keine Sprechstunde

Alle Angebote finden statt im Jörg-Syrlin-Haus,

Jörg-Syrlin-Str. 99, Ulm-Söflingen, Tel. 3799237.