Familienzentrum

Das Jörg-Syrlin-Haus mit seiner viergruppigen Kindertagesstätte ist eines von zehn Modellstandorten in Württemberg für das Projekt „Weiterentwicklung von Tageseinrichtungen zu Familienzentren.“

Ziel ist es, am Ort der Kindertageseinrichtung ein nieder-schwelliges, familienunterstützendes Begegnungs-, Beratungs- und Bildungsangebot aufzubauen in enger Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde und weiteren Kooperationspartnern (z.B. Diakonie, Familienbildungs­stätte etc.).

Das Familienzentrum bietet durch seine Angebote gerade auch Familien in benachteiligten Lebenssituationen Rat, Hilfe und Entlastung an.

Leitung:

Heike Rieger   Tel. 3 79 92 37

E-Mail: familienzentrum-jshdontospamme@gowaway.t-online.de

Sprechzeiten: Mittwochs von 9.00 Uhr bis 13.00 Uhr

Vermietung von Räumen:

Für Vermietung ist ausschließlich der Hausmanager, Jörg Martin Schmollinger , zuständig.

Er ist erreichbar unter Tel.: 0731-386394 und E-Mail joerg-syrlin-hausdontospamme@gowaway.web.de.

Einladung zum Tag der Ulmer Familienzentren.

Am Weltkindertag Freitag 20.09.2019 öffnen alle 6 Ulmer Familienzentren die Türen. Ich biete bei uns im Familienzentrum im Jörg-Syrlin-Haus eine Vater & Sohn Aktion von 16:00-18:00 Uhr an. Jedes Vater & Kind Team stellt aus einem großen Schuhkarton einen eigenen Tischkicker her. Dieser wird dann ausgiebig eingespielt und darf dann selbstverständlich mit nach Hause genommen werden. Stärken werden wir uns mit einem Brezelsnack.

Mitzubringen: Schuhkarton von Erwachsenen-Stiefeln & gute Laune!

Ohne Anmeldung und kostenfrei!

Veranstaltungen im Herbst

Neues Beratungsangebot im Familienzentrum

Achtung:

Unserer Hebamme, Frau Stöhr, ist am 20.09. und am 25.10. aus beruflichen Gründen verhindert. Die offene Sprechstunde bei uns im Hause kann daher nicht stattfinden.

Download Flyer

Seit Mitte April besteht jeden Freitagvormittag zwischen 9:30-11:30 Uhr die Möglichkeit, ohne Anmeldung im UG des Familienzentrums in geschützter Atmosphäre Hebammenrat und Tipps von der Hebamme Fr. Valeska Stöhr zu erhalten. Dieses Beratungsangebot für Hilfesuchende rund ums Wochenbett und welche, die keine Hebamme gefunden haben, findet nun dauerhaft (nicht in den Schulferien) bei uns im Faz statt und ist über die „Frühe Hilfen“ der Stadt Ulm entstanden.

Gutes tun im Ehrenamt – und Spaß dabei haben

Sind Sie gerne in Gesellschaft? Lieben Sie es, wenn Familien zusammenkommen und zusammenwachsen? Gehen Sie gerne ins Café, lieben Kaffeegeruch und leckeren Kuchen? Sind Sie vielleicht Kuchenbäcker/in? Wenn ja, dann würden wir Sie gerne kennenlernen, da unser CaféFaz Team im Thekendienst dringend Verstärkung sucht. Je nachdem, wie es bei Ihnen geht, könnten Sie die Cafetheke etwa alle 3  bis 5 Wochen für einen Mittwochnachmittag im Familienzentrum zusammen mit Hauptamtlichen betreiben. Wir laden Sie ein, mittwochs herein zu schauen und mich im CaféFaz (14.30 – 17.00 Uhr) anzusprechen oder sonst mit mir Kontakt aufzunehmen. Heike Allgöwer 0731 3799237, familienzentrum-jsh@t-online.de

Schach-Treff für Jung & Alt, dienstags ab 16.30 Uhr

Der Schach-Treff bietet allen Freizeitspielern und auch Anfängern die Möglichkeit, mit Gleichgesinnten das Königliche Spiel zu betreiben. Brett und Spielfiguren können mitgebracht werden.Es freuen sich Rolf Steinwachs und Spielpartner.

Flyer Schneider von Söflingen

Von Anfang an

Download Flyer

Regelmäßig stattfindende Veranstaltungen:

1. Psychologische Beratung und Erziehungsberatung im Büro des Familienzentrums
Termine: Do, 05.09., 08.00 –12.00 Uhr Anmeldung im Büro FAZoder in der psycholog.Beratungsstelle, Tel. 153 84 00

2.CaféFaz -das Café im Familienzentrum: 14.30–17.00 Uhr,ab 11.09. 2019 wieder geöffnet.

3.Treffpunkt „...von Anfang an...“ 9.30 Uhrab 12.09. 2019 wieder geöffnet.

4. Frühstück/ Alleinerziehenden-Treff mit Frau von Wietersheim Ab 12.10. 2019 wieder geöffnet.

5.Miniclub freitags, 10 bis 11.30 Uhr, ab 13.09. 2019 wieder geöffnet.

6.Mediclub donnerstags, 16 bis17Uhr ab Oktober 2019 wieder geöffnet.

7.„Elterncafé“ Wöchentlich dienstags u. freitags, 8–11 Uhr,ab 17.09. 2019 wieder geöffnet.

8.Kinderbücherei Geöffnet: mittwochs von 14.30 bis 17 Uhr (Öffnung wieCaféFaz);in denSchulferiengeschlossen.

9. Treffpunkt für Frauen
Dienstags 08.30 –11 Uhr;ab 17.09. 2019 wieder geöffnet.

10.Hebammensprechstunde Freitag 9.30-11.30 Uhr (nicht in den Schulferien),ab 13.09. 2019 wieder geöffnet.

Achtung:

Alle Angebote finden statt im Jörg-Syrlin-Haus,

Jörg-Syrlin-Str. 99, Ulm-Söflingen, Tel. 3799237.