Familienzentrum

Das Jörg-Syrlin-Haus mit seiner viergruppigen Kindertagesstätte ist eines von zehn Modellstandorten in Württemberg für das Projekt „Weiterentwicklung von Tageseinrichtungen zu Familienzentren.“

Ziel ist es, am Ort der Kindertageseinrichtung ein nieder-schwelliges, familienunterstützendes Begegnungs-, Beratungs- und Bildungsangebot aufzubauen in enger Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde und weiteren Kooperationspartnern (z.B. Diakonie, Familienbildungs­stätte etc.).

Das Familienzentrum bietet durch seine Angebote gerade auch Familien in benachteiligten Lebenssituationen Rat, Hilfe und Entlastung an.

Leitung:

Heike Allgöwer   Tel. 3 79 92 37

E-Mail: familienzentrum-jshdontospamme@gowaway.t-online.de

Sprechzeiten: Mittwochs von 9.00 Uhr bis 13.00 Uhr

Vermietung von Räumen:

Für Vermietung ist ausschließlich der Hausmanager, Jörg Martin Schmollinger , zuständig.

Er ist erreichbar unter Tel.: 0731-386394 und E-Mail joerg-syrlin-hausdontospamme@gowaway.web.de.

Bedeutung, Begleitung und Gestaltung von Übergängen - Von der Familie in die Kita und von der Kita in die Schule

Kostenfreier Themenabend im Familienzentrum, Jörg-Syrlin-Straße 99, Donnerstag, 21.03., 19.00 Uhr. Übergänge gehören zum Leben. In der Kindheit sind sie so zahlreich wie in keinem anderen Alter. Sie stellen immer eine Herausforderung dar und sind oftmals verbunden mit starken Emotionen, wie Freude, Neugierde, Spannung, aber auch Ängsten oder Unsicherheiten. Während der Übergänge verändert sich für das Kind seine Rolle, seine Identität und auch seine Beziehungen. Wir Eltern stehen vor der Verantwortung, den Weg des Kindes sensibel und aufmerksam zu begleiten, um es bei den Übergängen so zu unterstützen, dass diese nicht nur vom Verstand, sondern auch vom Gefühl her bewältigt
werden können. Die Veranstaltung richtet sich an Eltern, deren Kinder 0 - 6 Jahre alt sind.
Weitere Interessierte sind herzlich willkommen.
Referentin: Claudia Schreiber, Erzieherin, Elternberaterin f. frühkindliche Entwicklung.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich!

Gutes tun im Ehrenamt – und Spaß dabei haben

Sind Sie gerne in Gesellschaft? Lieben Sie es, wenn Familien zusammenkommen und zusammenwachsen? Gehen Sie gerne ins Café, lieben Kaffeegeruch und leckeren Kuchen? Sind Sie vielleicht Kuchenbäcker/in? Wenn ja, dann würden wir Sie gerne kennenlernen, da unser CaféFaz Team im Thekendienst dringend Verstärkung sucht. Je nachdem, wie es bei Ihnen geht, könnten Sie die Cafetheke etwa alle 3  bis 5 Wochen für einen Mittwochnachmittag im Familienzentrum zusammen mit Hauptamtlichen betreiben. Wir laden Sie ein, mittwochs herein zu schauen und mich im CaféFaz (14.30 – 17.00 Uhr) anzusprechen oder sonst mit mir Kontakt aufzunehmen. Heike Allgöwer 0731 3799237, familienzentrum-jsh@t-online.de

Schach-Treff für Jung & Alt, dienstags ab 16.30 Uhr

Der Schach-Treff bietet allen Freizeitspielern und auch Anfängern die Möglichkeit, mit Gleichgesinnten das Königliche Spiel zu betreiben. Brett und Spielfiguren können mitgebracht werden.Es freuen sich Rolf Steinwachs und Spielpartner.

Flyer Schneider von Söflingen

Von Anfang an

Regelmäßig stattfindende Veranstaltungen:

1.Psychologische Beratung und Erziehungsberatung im Büro des Familienzentrums

Termine: Do, 02.05., 08.00 – 12.00 Uhr

Anmeldung im Büro FAZ oder in der psycholog. Beratungsstelle, Tel. 153 84 00

2. CaféFaz - das Café im Familienzentrum: 14.30 – 17.00 Uhr

08.05.: Kamishibai/ Erzähltheater in der Bücherei

15.05.: Bilinguales Vorlesen „Grüffelo“, deutsch und russisch

12.+29.05.: CaféFaz

3. Treffpunkt „...von Anfang an...“ 9.30 Uhr

02.05.: Treffpunkt von Anfang an

09.05.: Hebammenbesuch von Frau Stöhr

16.05.: Wir werden kreativ und gestalten für die

JSH-Kunstausstellung ein Keilrahmenbild

23.05.: Treffpunkt von Anfang an

30..05.: Kein Treffpunkt in den Schulferien

4. Frühstück/ Alleinerziehenden-Treff

11.05.19, 10 – 12 Uhr. Wir gestalten das Keilrahmenbild unserer Gruppe für die JSH Kunstausstellung. Infos zum Ausflug für Alleinerziehende.

Am 25.05.2019 findet unser gemeinsamer Ausflug an den Federsee und in den Wackelwald nach Bad Buchau statt. Herzliche Einladung allen Alleinerziehenden mit Kids. Anmeldung & Infos im Familienzentrum bei H. Allgöwer.

5. Miniclub freitags, 10 bis 11.30 Uhr

6. Mediclub donnerstags, 16 bis 17 Uhr

Mini- und Mediclub nicht in den Schulferien!

7. „Elterncafé“

Wöchentlich dienstags u. freitags, 8 – 11 Uhr

8. Kinderbücherei

Geöffnet: mittwochs von 14.30 bis 17 Uhr (während der Öffnung des CaféFaz); in den Schulferien geschlossen.

9. Treffpunkt für Frauen

Dienstags 08.30 – 11 Uhr; in den Schulferien geschlossen

Alle Angebote finden statt im Jörg-Syrlin-Haus,

Jörg-Syrlin-Str. 99, Ulm-Söflingen, Tel. 3799237.