Familienzentrum

Vorübergehende Schließung des Famillienzentrums bis zum 19.04.20 (Stand 28.03.2020)

Von der Schließung des Familienzentrums ist leider auch der schon heiß ersehnte Themenabend am 2.4. mit der Großelternakademie betroffen. Wir bemühen uns um einen Ersatztermin in 2020 oder 2021.

Das Jörg-Syrlin-Haus mit seiner viergruppigen Kindertagesstätte ist eines von zehn Modellstandorten in Württemberg für das Projekt „Weiterentwicklung von Tageseinrichtungen zu Familienzentren.“

Ziel ist es, am Ort der Kindertageseinrichtung ein nieder-schwelliges, familienunterstützendes Begegnungs-, Beratungs- und Bildungsangebot aufzubauen in enger Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde und weiteren Kooperationspartnern (z.B. Diakonie, Familienbildungs­stätte etc.).

Das Familienzentrum bietet durch seine Angebote gerade auch Familien in benachteiligten Lebenssituationen Rat, Hilfe und Entlastung an.

Leitung:

Heike Rieger   Tel. 3 79 92 37

E-Mail: familienzentrum-jshdontospamme@gowaway.t-online.de

Sprechzeiten: Mittwochs von 9.00 Uhr bis 13.00 Uhr

Vermietung von Räumen:

Für Vermietung ist ausschließlich der Hausmanager, Jörg Martin Schmollinger , zuständig.

Er ist erreichbar unter Tel.: 0731-386394 und E-Mail joerg-syrlin-hausdontospamme@gowaway.web.de.

Themenabende 2020

Zum Flyer

Lernbegleitung im Familienzentrum

Wir sind eine kleine Gruppe von Lernpaten und suchen Menschen, die Freude am Zusammensein mit Kindern und Jugendlichen haben und ehrenamtlich bei uns mitmachen könnten.
Wir treffen uns mit unseren Lernpatenkindern regelmäßig während der Schulzeit im Faz Jörg-Syrlin-Haus, um sie beim Lernen zu unterstützen, bei den Schulaufgaben zu helfen, um gemeinsam lesen und vorzulesen.
Haben Sie Lust mitzumachen? Dann melden Sie sich bei Frau Rieger unter 0731 3799237 oder schreiben eine Email an familienzentrum-jsh@t-online.de und wir können gemeinsam weiter Fragen und Inhalte klären.
Ihre individuellen Urlaubszeiten sind weiterhin frei verfügbar, auch wenn sie in die Schulzeit fallen.

Hebammensprechstunde im Familienzentrum

Download Flyer

Jeden Freitagvormittag zwischen 9:30-11:30 Uhr besteht die Möglichkeit, ohne Anmeldung im UG des Familienzentrums in geschützter Atmosphäre Hebammenrat und Tipps von der Hebamme Fr. Valeska Stöhr zu erhalten. Dieses Beratungsangebot für Hilfesuchende rund ums Wochenbett und welche, die keine Hebamme gefunden haben, findet nun dauerhaft (nicht in den Schulferien) bei uns im Faz statt und ist über die „Frühe Hilfen“ der Stadt Ulm entstanden. Wir freuen uns, dass dieses Angebot des Familienztrums so beliebt ist.

Gutes tun im Ehrenamt – und Spaß dabei haben

Sind Sie gerne in Gesellschaft? Lieben Sie es, wenn Familien zusammenkommen und zusammenwachsen? Gehen Sie gerne ins Café, lieben Kaffeegeruch und leckeren Kuchen? Sind Sie vielleicht Kuchenbäcker/in? Wenn ja, dann würden wir Sie gerne kennenlernen, da unser CaféFaz Team im Thekendienst dringend Verstärkung sucht. Je nachdem, wie es bei Ihnen geht, könnten Sie die Cafetheke etwa alle 3  bis 5 Wochen für einen Mittwochnachmittag im Familienzentrum zusammen mit Hauptamtlichen betreiben. Wir laden Sie ein, mittwochs herein zu schauen und mich im CaféFaz (14.30 – 17.00 Uhr) anzusprechen oder sonst mit mir Kontakt aufzunehmen. Heike Allgöwer 0731 3799237, familienzentrum-jsh@t-online.de

Schach-Treff für Jung & Alt, dienstags ab 16.30 Uhr

Der Schach-Treff bietet allen Freizeitspielern und auch Anfängern die Möglichkeit, mit Gleichgesinnten das Königliche Spiel zu betreiben. Brett und Spielfiguren können mitgebracht werden.Es freuen sich Rolf Steinwachs und Spielpartner.

Flyer Schneider von Söflingen

Von Anfang an

Download Flyer

Regelmäßig stattfindende Veranstaltungen:

1. Psychologische Beratung und Erziehungsberatung im Büro des Familienzentrums
Termine: Do, 12. + 26.03., 08.00 – 12.00 Uhr
Anmeldung im Büro Faz (0731/3799237) oder in der
psychologischen Beratungsstelle, Tel. 153 84 00

2.CafeFaz - das Café im Familienzentrum:
04.+18.03.: CaféFaz
11.03.: Vorleseangebot in der Kinderbücherei
25.03.: Teilnahme an „Engagier‘-Dich-Woche“ in Ulm

3. Treffpunkt „...von Anfang an...“ 9.30 Uhr
05.+19.+26.03.20: Treffpunkt von Anfang an
12.03.20: Offene Beratung mit Hebamme Valeska Stöhr

4. Frühstück/ Alleinerziehenden-Treff mit Frau v. Wietersheim
07.03., 10.00 – 12.00 Uhr

5. Miniclub freitags, 10.00 – 11.30 Uhr.

6. Mediclub donnerstags von 16.00 – 17.00 Uhr
(Mini- und Mediclub nicht in den Schulferien)

7. „Elterncafé“
Wöchentlich dienstags u. freitags, 8.00 – 10.00 Uhr:

8. Kinderbücherei
Mittwochs von 14.30 – 17.00 Uhr (während der Öffnung
des CaféFaz); in den Schulferien geschlossen.

9. Treffpunkt für Frauen
Dienstags von 9.00 – 11.00 Uhr (nicht in den Schulferien)

10. Hebammensprechstunde
Am 20.03.2020 KEINE Sprechstunde!

Alle Angebote finden statt im Jörg-Syrlin-Haus,

Jörg-Syrlin-Str. 99, Ulm-Söflingen, Tel. 3799237.